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2008年9月 6日 (土)

わいわいワインセラー:楽しいワインライフ Vol.2 「ワインの」

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■ わいわいワインセラー:楽しいワインライフ  Vol.2
  JASワインエキスパートによるワインを楽しむ基礎知識

ワインライフを楽しく送るための、ちょっとした工夫と知識を大公開。
目的に合ったワインの選び方、ワイングラス、値段の仕組みなどを
易しく説明します。
http://www.wai2-wine-cellar.net/   ―  2008/9/6

■ ワインセラーの激安販売。
  目的に合ったワインセラー選びをお助けします。
    http://www.wai2-wine-cellar.net/
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今日のテーマ:

1.ワインの保存

 ・日本のワイン保存事情
 ・暫定ワイン保存方法

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  みなさま、こんにちは! わいわいワインのパシィオンです。

  ワインの保存は最も気を使う部分です。ワインセラーがあれば
 いいのですが、無い場合はどうすれば良いか?
  そんなワインセラーが無い場合の暫定対処方法をお伝えします。

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▼1▼ ワインの保存

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  ■日本のワイン保存事情

  ワインはデリケートな飲み物のため、保存には気を使います。
    温度、湿度、振動、熱、光などの条件を制御しなければなりません。
    年単位の長期で安定してワインを保存するにはワインセラーが必須と
    なります。

    日本のように気候の変化が激しい国ではなおさらです。日本は四季の
    変化が激しいのでワインの保存には元々不向きの国なのです。
    仮にフランスのように地下にセラーを作っても、よほど設備を
    整えない限り良好な保存は難しいわけです。

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 ■暫定ワイン保存方法

  3ヶ月程度の短期であれば、家の中の最も涼しく暗い場所に、
    保存できます。その際、ワインボトルを新聞紙でぎゅうぎゅうに包む
    などの工夫が要ります。

    もっと厳重を期するなら、以下の方法をお勧めします。

  1.新聞紙に包む(広告など何でもOK)
  2.冷蔵庫の「野菜室」に保存する

    新聞紙に包むことにより、冷え過ぎと臭いからワインを守ります。
  できるだけグルグルに包みましょう。

    次に冷蔵庫の「野菜室」に保存します。
  野菜室以外だと、冷えすぎてワインによくありません。また、
  冷えすぎるとワインの中にいる酵母の活動が停止してしまいます。
    つまり熟成が止まるのです。

    ワインの保存は暑すぎても、寒すぎても良くないのです。

    以上の保存方法はあくまで暫定なので、ご注意ください。
    また、繊細なブルゴーニュワインやシャンパンなどは一夏越すの
    も難しいでしょう。繊細なワインの保存にはやはりワインセラーが
    必須になります。

    ご自分のワインライフによりますが、

    1.早く飲みきる。家で保存しないようにする
    2.新聞紙で来るんで、冷暗所に保管する
    3.ワインセラーを用意する

    以上のような方法を選択する必要があります。

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 ■夏場のワイン・シャンパンの保存

  暑い日が続いています。
  ワインやシャンパンの保管には十分気をつけてください。
    また、安全を期するにはワインセラーがあれば安心です。
  http://www.wai2-wine-cellar.net/

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 → 次回は「ワインの種類」9/18配送予定です

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■ご意見・連絡は下記まで

わいわいワインでは、皆様のご意見・感想をお待ちしています。
もっと詳しく知りたい事、あるいはこんな内容を取り上げて欲しいといった
要望までお気軽に入力ください。

皆様のご意見・感想をお待ちしております。

  mail@chanpan.com
  http://www.chanpan-shop.com/mail/index.php
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